L'outil de Fraise


La fraise est un outil qui permet d'usiner la matière (métal, bois, etc.) via une fraiseuse.

 a - Principe de base du fraisage
 


a : Angles de Coupe - Angle qui va permettre l'enlévement de matiére. 
b : angle de taille - celui ci va tailler la la piéce. 
d : angle de dépouille - angle qui lisse ajust la piéce. ( dépouille des copeaux  

Il existe plusieur modèles de fraises 

 


2- La fraise à 2 taille

La fraise a 2 taille est considéré comme la plus utiliser, la plus importante:



La fraise cylindrique 2 tailles peut-être utilisée pour plusieurs usages :

Avec sa face plane, elle peut surfacer. 
Avec sa périphérie, le contournage est fréquemment réalisé. 
Mais sa fonction principale, réside dans l'usinage d'épaulements (voir schéma). 
 


4- La fraise pour rainures en T


 

Cette fraise qui ressemble à une fraise 3 tailles sert à usiner les deux parties qui sont en retrait dans une rainure en T.
Les rainures en T sont très employées sur les machines-outils (tables) et également sur de nombreux outillages pour la fixation de matériels.
Cette fraise se trouve soit en attachement conique, soit en attachement cylindrique.
Elle est très souvent à denture alternée, mais on la trouve également en denture droite.
Leurs dimensions sont en rapport avec les dimensions des rainures, qui elles sont normalisées.
Pour l'usinage, il faut tout d'abord faire une rainure droite (col de la rainure) avec une fraise 3 tailles, puis usiner les deux parties en retrait de la rainure en T suivant le guide.

  

5- La fraise à chanfreiner












La fraise à chanfreiner est une fraise qui est disponible avec deux valeurs de l'angle de pointe H : 60° et 90°.

Elle sert comme son nom l'indique à faire des chanfreins sur des bords de trous ou sur des arêtes rectilignes ou courbes.

Cette fraise se trouve avec attachement à queue cylindrique pour l'usinage de chanfreins sur les arêtes de pièces et la fraise à queue conique est préférée pour chanfreiner les trous.


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